Искусство побеждать

Побеждает тот, кто умеет терпеть и ждать. Победителей не судят. Дорогу осилит идущий. Все эти фразы отлично знает тот, кто хотя бы раз в жизни…проиграл. Потому, как в реальности путь к победе намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. И для каждого он будет уникальным. Неважно, где вы хотите достигнуть желаемого: в профессиональном спорте, карьере юриста или материнстве, главное – найти то, что будет помогать вам двигаться дальше, даже после самых громких падений.

Спортсмены – отличный пример того, как сила воли, характер и правильная мотивация приносят невероятные результаты. Многочисленные травмы порой бывают настолько серьёзными, что никто не знает, сможет ли человек когда-либо вернуться в большой спорт. Но на удивление, огромное желание и работа над собой помогают им вставать и возвращаться в игру. Именно поэтому у представителей спортивной сферы есть чему поучиться.

Так какие же навыки необходимы нам на пути к успеху?

1. Стань лучшим, и ты обязательно добьёшься успеха.

Мотиваций может быть множество. Например, заниматься спортом можно для похудения, укрепления здоровья или использовать его как способ отвлечься от работы. Однако, случается и так, что старая мотивация больше не работает и у нас просто опускаются руки.

Что делать? Следовать совету мастеров спорта: делать всё дальше «ради медалей». И здесь не имеются ввиду спортивные трофеи, а любая награда, которую вы сможете получить, дойдя до конца. Как спортсмены тренируются, чтобы принимать участие в соревнованиях и забирать у соперников призовые места, так и вы каждый день работайте над улучшением своих профессиональных скиллов. Потому что их у вас никто никогда не отнимет, да и награда не заставит себя ждать.

2. Визуализация победы

Ещё одним неотъемлемым этапом на пути к победе является её чёткая визуализация. Так как головной мозг в процессе представления чего-либо не менее активен, чем при физических нагрузках. Энджи ЛеВан, один из экспертов знаменитого журнала Psychology Today, утверждает:

«Ментальные образы влияют на когнитивные процессы мозга: на управление моторикой, внимание, восприятие, планирование и память. Во время визуализации мозг подготавливает нас к реальным действиям».

Согласно Левану, регулярные психологические тренировки увеличивают мотивацию и усиливают самоэффективность, улучшают моторику, настраивают нашу психофизику на успех. По этой причине спортсмены всегда воспроизводят в мыслях моменты соревнований и сложные приёмы.

Спортивные психологи утверждают: если вы хотите победить, вы должны это почувствовать, представить себя на финише и пережить эмоции как в случае победы заранее.

3. Медитация

Как часто мы не можем «собраться» перед важной встречей, презентацией проекта или важным событием в нашей жизни? Так происходит из-за перегруженного сознания и высокого эмоционального напряжения. Единственная привычка, способная научить нас успокаиваться по щелчку пальца, когда это необходимо и снова почувствовать себя уверенно – медитация. Брюс Дженнер – спортсмен-легкоатлет, золотой призер Олимпиады-1976 советует не пренебрегать данным методом. Так как способность по-настоящему расслабляться помогает нам улучшить психологическое состояние и снять стресс. Он всегда находил час перед соревнованиями, чтобы помедитировать и настроить себя на победу.

4. Полный контроль мыслей

Внутренний диалог постоянно заставляет нас сомневаться в собственных способностях. Великая задача как спортсмена, так и любого человека —заставить этого неприятеля замолчать. Научитесь контролировать негативные мысли и только тогда все начнёт получаться.

Как утверждает спортивный психолог Антонис Хацигеоргиадис:  «Вдохновляющие внутренние монологи дают атлетам преимущество над соперниками». Исследования в спортивной психологии показали, что «внутренний инструктаж» помогает спортсменам отрабатывать технику и навыки, а внутренняя мотивация выполнять поставленные задачи и тренировочный план. Из этого следует, что разум управляет действиями, и если мы научимся регулировать свои мысли, то сможем управлять и своим поведением.

Успех в спорте, как и в жизни, на 90% зависит от настроя и «психологического здоровья». Остальные же 10% — это тело. Поэтому только психически крепкие спортсмены способны достигать, сохранять и восстанавливать это состояние.

Результат, в первую очередь, формируется в нашем сознании и лишь затем отдаёт сигнал в нашу физиологию. Поэтому старайтесь прокачивать не только тело, но и психику. Это точно поможет вам всегда побеждать на жизненных соревнованиях!

 

Источник

Поделиться 2020-04-30 19:15:26