Узбекская национальная борьба — кураш – пополнит список дисциплин Игр исламской солидарности

В городе Джидда (Саудовская Аравия) проходит внеочередная Генеральная Ассамблея Спортивной федерации исламской солидарности (СФИС), в ходе которой прошли выборы президента организации. Руководителем СФИС на период 2019-2021 по итогам голосования был избран принц Абдулазиз Бин Турки Аль Файсал Аль Сауд.

В мероприятии, где помимо выборов, представители Национальных олимпийских комитетов и Международных спортивных федераций обсуждают различные тематические вопросы, проекты, организационные моменты, принимает участие Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Узбекистана Жасур Матчанов. Хорошей новостью для Узбекистана стало включение национального вида спортивной борьбы – кураша — в программу Игр исламской солидарности.

«Мы обсудили с президентом и генеральным секретарем (СФИС) возможность ввести кураш в Игры исламской солидарности. Данной дисциплины в этом масштабном турнире нет. Идея была поддержана. Мы связались с президентом Международной ассоциации кураша, директором департамента Азиатских Игр ОСА Хайдаром Фарманом, который поддержал эту мысль и уже начались работы. Ввести кураш в программу предстоящих Игр исламской солидарности в 2021-м году у нас уже не получится, а вот в 2025-м году есть такая возможность и Бог даст наши курашисты выступят и вновь покорят вершины уже на Играх исламской солидарности», — отметил Жасур Матчанов.

Отрадно, что наш национальный вид спорта – кураш, расширяя горизонты входит в программу крупных международных турниров. Впервые кураш вошел в программу V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые проходили в Ашхабаде в 2017-м году. На Азиатских играх в Индонезии в прошлом году кураш был представлен в 2018-м году. Тогда, медали были разыграны в 7 весовых категориях.

А совсем недавно, в ходе визита в Ташкент президента Олимпийского Совета Азии (ОСА) Шейха Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабаха и президента Международной ассоциации кураша, директора департамента Азиатских Игр ОСА, Хайдара Фармана на встрече с президентом Национального олимпийского комитета Умидом Ахматджановым было принято решение об увеличении весовых категорий на Азиатских играх с 7 до 15. Теперь, кураш войдет в программу Игр исламской солидарности.

Источник

Поделиться 2019-04-10 11:06:47