Не дожидаясь финала

 

 
 
22 января состоится финальный, девятый тур республиканских первенств по стандартным шахматам среди детей до 8, 10, 12 лет. За тур до финиша уже завоевали титулы чемпионов Бегмуратов Хумоюн (мальчики до 8 лет), Рахматуллаев Алмас (мальчики до 12 лет) и Омонова Умида (девочки до 12 лет). В остальных категориях победители определятся по итогам заключительного тура.
 
 
Беспроигрышная серия сыгранных восьми партий из семи побед и одной ничьи среди мальчиков до 8 лет позволила СМ Бегмуратову Хумоюну (Ташкент) оторваться от ближайших преследователей на 1,5 очка. Комилов Жахонгир и Баходиров Умаржон (оба Ташкент) заработали по 6 очков и борются в 9-м туре за призовые места, как и Насуллаев Усмонжон и Исламов Шахзод, набравшие по 5,5 очков.
 
Среди девочек до 8 лет среди никто не избежал поражения,
 
лучший результат по итогам 8 туров имеет Рузиматова Афруза (Ташкент) - 6,5 очков.
 
Всего на пол очка меньше у Олимовой Рукии (Самарканд),
Туйчиевой Мунисы (Навои) и Сайдалиевой Шарофатбегим (Самарканд)
 
В Чемпионате Узбекистана среди мальчиков до 10 лет лидирует Бахруллаев Бахром (Сырдарья), у которого 6,5 очков из восьми. Столько же, но меньший дополнительный показатель у Анваржонова Мухаммадикбола из Ташкента. От исхода их финальных партий, а также от своих собственных зависит окончательный итог  у Хаитова Машхура (Кашкадарья) и у Рахматауллаева Акжола (Ташкентская область), пришедших к финалу с шестью очками.
 
Постоянные конкурентки, WCM Хамдамова Афруза (Самарканд) и WCM Олимова Одина (Ташкент), перешли в этом году в возрастную категорию девочек до 10 лет и продолжили состязаться между собой. Правда, на этот раз в личной встрече Афруза обыграла Одину в 6-м туре и с 7,5 очками скорей всего завоюет золото нынешнего чемпионата. У Олимовой Одины 7 очков. А их ближайшие соседки по турнирной таблице уже не догонят юных звездочек, и будут бороться в последнем туре за бронзу -  Актамова Зилола (Навои), Турабоева Озода (Сырдарья) и Мансурова Мумтозбегим (Ташкент) имеют по 5,5 очков.
 
В Чемпионатах Узбекистана среди мальчиков и девочек до 12 лет досрочно оформили чемпионство соответственно Рахматуллаев Алмас (Ташкентская область, 7,5 очков) с отрывом в 1,5 очка и WCM Омонова Умида (Сурхандарья, 8 очков) с отрывом в 2 очка!
 
Итак 22 января, в Ташкенте, после заключительных туров, станут известны окончательные итоги по стандартным шахматам, и на церемониях награждения после чемпионатов по  рапиду (23 января) и блицу (24 января) все спортивные награды найдут своих героев. 
 
Итоговые таблицы с  их именами смотрите на турнирной странице - uzchess.uz
 
 
 
 

 

Поделиться 2018-01-22 11:42:16